На жителя Вологодской области составили протокол по закону о неуважении власти за высказывание о Путине

Общество

17
 

На жителя села Верховажье в Вологодской области Юрия Шадрина составили протокол по закону о неуважении власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) за нецензурное высказывание о президенте России Владимире Путине.

Документ опубликовал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Речь идет о статусе, который Шадрин разместил 3 мая на странице во «ВКонтакте» с фразой «Путин ****** не сказочный, а реальный».

Чиков со ссылкой на друзей Шадрина пишет, что полиция якобы мстит ему за митинг против повышения пенсионного возраста, на котором в июле 2018 года в селе собралось около 300 человек. Организатором акции был Шадрин.

Впервые суд вынес решение по делу о неуважении власти 23 апреля 2019 года. Жителя Новгородской области Юрия Картыжева оштрафовали на 30 тысяч рублей за две записи в интернете с фразой «Путин — сказочный ******». Мужчина утверждал, что не писал нецензурное слово целиком: его якобы подставили сотрудники полиции, которые взломали его аккаунт во «ВКонтакте».

Второе административное дело связано с нецензурным граффити о Путине на здании ярославского МВД. Архитектора Кирилла Попутникова оштрафовали на 30 тысяч рублей за фотографию оскорбительной надписи, которую он выложил у себя в фейсбуке. Следователи возбудили уголовное дело о вандализме.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera