Один из фигурантов дела о загрязнении нефти в «Дружбе» написал явку с повинной

Общество

2
 

Замдиректора ООО «Магистраль» Сергей Баландин, который является фигурантом дела о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба», написал явку с повинной. Об этом сообщила его адвокат на заседании Самарского областного суда, передает ТАСС. 

Защитник уточнила, что признание вины Баландиным свидетельствует о том, что он «не имеет намерения скрываться и оказывать на кого-либо давление». Она отметила, что Баландин – единственный из задержанных по этому делу признал свою вину. 

Другой фигурант дела, заместитель гендиректора ООО «Нефтеперевалка» Рустам Хуснутдинов, по словам его адвоката, признал вину, но не уточнил, в какой части. Гендиректор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев, отмечает его защитник, не совершал преступления, а «работал на предприятии, выполнял работу в рамках трудовой деятельности». 

По факту загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» Следственный комитет России возбудил уголовное дело о самовольном подключении к магистральным нефтепроводам и газопроводам либо приведении их в негодность по предварительному сговору (п.«а, б» ч. 4 ст. 215.3 УК) и краже (ст. 158 УК). 7 мая суд арестовал Баландина, Жоголева, Хуснутдинова и генерального директора ООО «Нефтеперевалка» Светлану Балабай, еще двух человек объявили в розыск. 

В апреле Беларусь приостановила экспорт нефти по трубопроводу «Дружба» в страны Прибалтики и Польшу после того, как госконцерн «Белнефтехим» сообщил о превышении хлорорганических соединений. Вслед за ними принимать нефть отказались еще ряд стран. «Транснефть», которая владеет российским участком «Дружбы», обвинила в нарушениях частную компанию «СамараТрансНефть-терминал», однако ее руководство отрицает свою причастность к инциденту.

В настоящее время Беларусь и Украина возобновили транзит, президент Беларуси Александр Лукашенко оценил убытки от загрязнения в сотни млн долларов. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera