×

«Коммерсант»: глава космического НИИ сбежал из России из-за проверок «Роскосмоса»

Общество

6
 

Генеральный директор Научно-исследовательского института космического приборостроения Юрий Яскин после начала внутренних проверок под предлогом командировки уехал из страны и уволился. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По данным собеседников издания, Яскин экстренно покинул страну на фоне начала работы в НИИ сотрудников внутреннего аудита «Роскосмоса». Отмечается, что они действовали по распоряжению главы госкорпорации Дмитрия Рогозина.

«По всей видимости, он опасался, что будут вскрыты факты хищений и вывода бюджетных средств, поэтому предпочел покинуть страну до начала разбирательств по существу», — сказал один из источников газеты. Так, в апреле Яскин получил загранпаспорт и уехал в Европу в командировку, но после сроков ее окончания он не вернулся и направил заявление об увольнении, пишет издание.

Институт после этого возглавил Алексей Шашков. Источники «Коммерсанта» добавили, что сейчас Яскин находится в Греции. «Роскосмос» и ФСБ начали расследование.

Яскин был в руководстве института с 2001 года, а в 2012 года стал генеральным директором предприятия. Однако уже с середины апреля руководство компании получило распоряжение направлять рабочие письма, которые обычно получал Яскин, на адрес другого человека, отмечают источники. По их словам, это восприняли как желание «Роскосмоса» обновить руководство предприятия. 

В институте создаются приборы навигации, предназначенные для определения местонахождения военных объектов с использованием спутниковых систем ГЛОНАСС/GPS. 

В ноябре 2018 года после внутренних проверок «Роскосмоса» следователи возбудили 16 уголовных дел о нарушениях в расходовании бюджетных средств. В феврале этого года сообщалось о 14 возбужденных уголовных делах против сотрудников госкорпорации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera