Двух журналистов «Коммерсанта» уволили после статьи о Матвиенко. За ними ушел весь отдел политики

Политика

13
 

Спецкор газеты «Коммерсант» Иван Сафронов и корреспондент отдела политики Максим Иванов уйдут из издания после статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом Сафронов сообщил в фейсбуке.

По словам Сафронова, их увольнения потребовал «акционер» издательского дома, высказавший «серьезные претензии» к их материалу. Сафронов уточнил, что они покинут издание 21 мая по решению сторон. 

Замглавного редактора Глеб Черкасов заявил, что он сам и остальные журналисты отдела политики — 10 человек — в знак солидарности решили уйти из издания.

«У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы», — написал он.

 

Информацию об увольнении Сафронова и Иванова подтвердил «Би-Би-Си» гендиректор издательского дома Владимир Желонкин. По его словам, при подготовке материала они нарушили редакционные стандарты, при этом решение об увольнении принимал он сам: ни герои материала, ни сотрудники администрации президента к нему не обращались.

Бывший журналист газеты рассказал «Би-би-си», что на статью владельцу «Коммерсанта» Алишеру Усманову жаловалась сама Матвиенко. Представитель бизнесмена отказался от комментариев. Другой экс-сотрудник издания добавил, что после выхода статьи якобы «обсуждалось увольнение самого Желонкина, но тому "удалось отбиться"». 

Материал о возможной отставке Валентины Матвиенко вышел 17 апреля: по данным журналистов, спикер Совфеда планировала после этого возглавить Пенсионный фонд, а ее место должен был занять глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Авторами материала значились еще трое журналистов.

В марте из петербургской редакции «Коммерсанта» уволили журналистку Марию Карпенко, поскольку она, помимо основной работы, вела свой телеграм-канал «Ротонда». Сама журналистка говорила, что решение было связано с резкой критикой врио губернатора Петербурга Александра Беглова: по ее словам, глава издательского дома Владимир Желонкин называл канал «активизмом, несовместимым с журналистским статусом». 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera