×

Силуанов заявил, что государство не должно платить за «косяки» «Транснефти»

Общество

2
 

обновление

16:01 Советник президента «Транснефти» Игорь Демин подчеркнул, что компанию признали потерпевшей стороной, поэтому заявление Силуанова о ее «косяке» он считает упрощенной оценкой ситуации. Демин добавил, что компания не обращалась и не собирается обращаться в правительство с просьбой о снижении дивидендов из-за инцидента.

«Транснефть» должна самостоятельно нести финансовую ответственность за последствия загрязнения нефтепровода «Дружба». Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов, передает ТАСС.

Журналисты спросили его, может ли быть снижен размер дивидендов для «Транснефти» из-за необходимости выплаты компенсаций. «Вы хотите сказать, чтобы государство заплатило за косяки компании, которая занимается поставкой нефти? <…> Неправильно, что по сути будет бюджетная компенсация за недоработки компании, которая не выполнила свои контрактные обязательства по поставке качественной нефти», — отметил Силуанов.

Вице-премьер Дмитрий Козак ранее говорил, что правительство учтет компенсации за последствия загрязнения нефтепровода при утверждении дивидендов «Транснефти». Он пообещал, что компенсации от трубопроводной компании смогут получить все участники инцидента, если докажут, что понесли реальные убытки.

27 мая министр энергетики Александр Новак сообщил, что дивиденды «Транснефти» за прошлый год могут снизить как минимум до половины от чистой прибыли, уточняет ТАСС.

В середине апреля белорусская компания «Белнефтехим» рассказала о поставках из России некачественной нефти с высоким содержанием хлорорганики. Позже нарушения обнаружили в других странах. «Транснефть» заявила, что загрязнение сырья произошло из-за мошенничества с поставками нефти сотрудниками частную компанию «СамараТрансНефть-терминал». Президент Беларуси Александр Лукашенко оценил убытки страны от загрязненной российской нефти в сотни миллионов долларов. Транзит нефти в Европу по трубопроводу «Дружба» приостановили 23 апреля, а 2 мая Беларусь сообщила о поступлении качественной нефти из России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera