Роскомнадзор обязал Tinder передавать ФСБ переписку и данные пользователей

Общество

6
 

Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) сервис для знакомств Tinder. На это обратил внимание проект Роскомсвобода.

Согласно «закону Яровой», вступившему в силу в июле прошлого года, ОРИ обязаны хранить в течение полугода и предоставлять по требованию ФСБ личные данные пользователей, их переписку, а также аудио, видео и другие материалы из сообщений. В противном случае ресурс могут заблокировать.

Владелец Tinder указывает, что собирает имя и пароль пользователя, а также дополнительную информацию, который он сам предоставляет платформе: образ жизни, фото, интересы и т.д. При подписании на платные услуги ресурс хранит финансовую информацию клиента. Компания отмечает, что может раскрыть эту информацию по решению суда, а также в случае ведения расследований правоохранительными органами.

Напомним, согласно подписанному президентом закону об изоляции Рунета, Роскомнадзор сможет отказывать ОРИ в доступе к интернет-трафику, если те не выполняют требования ведомства или силовиков.

К ОРИ относятся мессенджеры, сервисы электронной почты и другие платформы для обмена сообщениями, всего 175 сайтов. В список уже включены сервисы для знакомств Mamba и Badoo, а также платформы Telegram, Mail.ru, «ВКонтакте», «Яндекс».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera