Следствие попросило суд арестовать Ивана Голунова. Журналиста срочно доставили в суд, выписав из больницы

Общество

 

обновление

19:43 Ивана Голунова после обследования выписали из 71-й больницы и доставили в Никулинский суд Москвы, где рассмотрят ходатайство следствия о его аресте.

20:17 Следователь вызвал в суд адвоката по назначению. В суде потеряли ордер адвоката Ольги Динзе, из-за чего ей не дают ознакомиться с материалами дела, пишет глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В Никулинский суд поступило ходатайство следователя о заключении под стражу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает ТАСС.

«На данный момент материал по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Голунова И. поступил в Никулинский суд. Ожидается доставка обвиняемого в здание суда», — сказал представитель суда. Адвокат Ольга Динзе направляется в суд для ознакомления с материалом по мере пресечения, передает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Сейчас журналист находится на обследовании в больнице №71 в Москве. Адвокат Ольга Динзе сообщила, что врачи решают вопрос о возможности участия Голунова в судебном заседании. По словам главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, журналист уже прошел томографию грудной клетки и головы, врачи осмотрели брюшную полость.

«Обнаружены гематомы, ссадины, ушибы мягких тканей тела. Оказалось, что ему необходимо сделать прививку от столбняка. Сейчас дополнительно вызванные врачи, в частности рентгенологи, продолжают обследование, которое может занять от 2-х до 4-х часов», — уточнил Венедиктов.

Врачи бригады скорой помощи, которая привезла Голунова в больницу, рассказали, что среди прочего обнаружили у него подозрения на сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Его адвокат Дмитрий Джулай отмечал, что Голунов еле держался на стуле и не понимал, что происходит.

Позже главврач больницы №71 Александр Мясников сказал РИА Новости, что Голунову провели все необходимые исследования, и у журналиста не обнаружили серьезных травм и переломов. По его словам, невропатолог также не нашел никаких отклонений, которые могли бы говорить о сотрясении мозга.

«Единственное, из-за чего мы его придерживаем, мы просто решили, поскольку есть ссадина, профилактически ввести ему столбнячный иммуноглобулин, он вводится в несколько приемов. И сейчас мы его отправим домой, ну или не домой, а куда положено», — заявил Мясников.

Журналиста задержали 6 июня, его обвинили в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30, ст. 228.1 УК). При досмотре и позже в его квартире у него якобы нашли несколько несколько 4 грамма метилэфедрона и 5 граммов кокаина. Голунов настаивает, что наркотики ему подбросили. 

«Проект» со ссылкой на источники в администрации президента сообщает, что в Кремле не исключают, что дело против Голунова может быть связано с его журналистской деятельностью.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera