×

Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест на 2 месяца

Общество

 

Никулинский суд Москвы отправил под домашний арест до 7 августа журналиста «Медузы» Ивана Голунова, обвиняемого в покушении на сбыт наркотиков (ст. 30, ст. 228.1 УК).

Обвинение просило арестовать Голунова на 2 месяца, поскольку считает, что он может скрыться, так как у журналиста есть загранпаспорт, и он не живет по месту регистрации. Защита просила отправить его под домашний арест.

Фото: Евгений Фельдман, для «Медузы» / @EvgenyFeldman / Twitter

«Я ни в чем не виноват и никогда не употреблял наркотики»,

 – заявил Голунов во время заседания. Журналист также подчеркнул, что ему поступали угрозы «из похоронного бизнеса».

Во время заседания прокурор представил выписной эпикриз том, что состояние здоровья позволяет Голунову участвовать в судебном заседании. Адвокат журналиста Ольга Динзе возразила о приобщении этих материалов. «Я этот документ увидела только у прокурора, и не понятно откуда этот документ появился», – отметила она.

Адвокаты просили дополнительное время на ознакомление со 100 страницами материалов дела, так как им не хватило отведенных получаса, но судья отказал, посчитав, что этого времени было достаточно.

Ивана Голунова задержали днем 6 июня в центре Москвы. При досмотре у него якобы обнаружили несколько свертков, в которых, как установила экспертиза, было 4 грамма метилэфедрона. В квартире у журналиста, по данным полиции, изъяли более 5 граммов кокаина. Голунов утверждает, что наркотики ему подбросили.

Журналист рассказал, что после задержания полицейские его избили в отделе полиции. Врачи скорой помощи говорили, что обнаружили у него гематому на затылке, множественные ссадины грудной клетки, ушибы ребер, а также подозрения на сотрясение мозга и закрытую черепно-мозговую травму. Главный врач больницы №71, где обследовали Голунова, заявил, что медики не нашли у журналиста травм и переломов. 

На платформе Change.org петицию в поддержку Голунова подписали уже более 62 тысяч человек. Под открытым письмом с призывом немедленно освободить журналиста подписались почти 4 тысячи журналистов.

от редакции

Журналистская деятельность Ивана Голунова вызывала раздражение многих влиятельных фигур — от коррумпированных чиновников и силовиков до подпольных бизнесменов и криминальных авторитетов. «Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — сказано в заявлении гендиректора «Медузы» Галины Тимченко и главреда издания Ивана Колпакова. Темы, которые выбирал Голунов для своих материалов, говорят сами за себя — в каждой из них речь идет о непрозрачных денежных потоках на десятки миллиардов рублей.

8 июня, в день суда по избранию меры пресечения Ивана Голунова, редакция «Медузы» открыла доступ к расследованиям Голунова, установив на них свободную лицензию. «Новая газета» перепечатывает наиболее резонансные из них, которые могли нажить Ивану влиятельных врагов.

Читайте расследование Ивана Голунова «Гроб, кладбище, сотни миллиардов рублей» на сайте «Новой газеты»

Читайте расследование Ивана Голунова «Выселяторы» на сайте «Новой газеты»

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera