×

ЦИК Казахстана сообщил о победе Токаева на президентских выборах с 70,76%

Политика

3
 

Исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев набрал 70,76% голосов на прошедших 9 июня президентских выборах, объявил глава Центризбиркома Константин Петров. Явка на выборах составила 77,4%, самая высокая была в Алматинской области — 89%, а самая низкая — в Алма-Аты (52,2%).

Согласно предварительным итогам, за него проголосовали 6,5 млн миллионов человек. У выдвинутого движением «Улт тагдыры» и позиционировавшего себя кандидатом от оппозиции Амиржана Косанова 16,2%.

При этом независимые наблюдатели в Нур-Султане, Алма-Аты и Актау сообщали либо о победе на своих участках Косанова, либо о его высоких результатах. Генпрокуратура сообщала о всего 19 нарушениях по стране, среди которых было шесть вбросов. 

Сам Косанов признал поражение уже после выхода экзит-полов ночью и объяснял результат отсутствием единой оппозиции и призывами к бойкоту голосования. Токаев назвал предвыборную компанию «спокойной» и «цивилизованной». «Это была конкуренция предвыборных программ. Это говорит о том, что уровень политической культуры у нас в Казахстане серьезно вырос», — говорится в заявлении на его сайте.

В день выборов в крупнейших городах, Нур-Султане и Алма-Аты, прошли митинги оппозиции, на которых задержали более 500 человек. Первый замглавы МВД Марат Кожаев назвал участников акций протеста «провокаторами» и «радикально настроенными элементами», пытавшимися «дестабилизировать общественную обстановку».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera