Участник «Ассоциации народного сопротивления» рассказал, что их активиста отправили под домашний арест из-за комментария в соцсети

Общество

 

обновление от 11 июня

В канцелярии по уголовным делам Волгодонского райсуда «Новой» не подтвердили домашний арест Бояринова. Представители АНС на уточняющие звонки не ответили.

В Волгодонске суд отправил под домашний арест активиста «Ассоциации народного сопротивления» (АНС) Владимира Бояринова, обвиняемого в призывах к экстремизму в интернете (ч. 2 ст. 280 УК). Об этом «Новой газете» сообщил пресс-секретарь движения Никита Зайцев.

По его словам, уголовное дело против Бояринова возбудили в мае. Поводом для этого стал комментарий активиста на странице одной из групп во «ВКонтакте», который он оставил в июле прошлого года.

Сотрудники ФСБ задержали Бояринова 5 июня в Москве у станции метро «Павелецкая». Два дня он провел в отделении полиции, после чего его перевезли в Волгодонск. Бояринов сообщил, что по дороге в Ростовскую область сотрудники ФСБ избили его, добавил Зайцев.

Осенью 2016 года Бояринова уже вызывали в ФСБ из-за комментария на странице активистки Дарьи Полюдовой в соцсети, пишет «ОВД-Инфо». Тогда силовики объяснили ему, что его высказывание подпадает под статью о призывах к экстремизму, однако уголовное дело возбуждать не стали. В декабре ему позвонил следователь и предложил дать показания о том, что якобы они с Полюдовой вместе готовили теракты в Ростове. Активист отказался, и тогда следователь пригрозил арестом, отмечает издание. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera