Суд приговорил полковника Захарченко к 13 годам колонии

Общество

2
 

Пресненский суд Москвы приговорил экс-заместителя начальника антикоррупционного управления МВД России Дмитрия Захарченко к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 117 млн рублей, а также постановил лишить его звания полковника, госнаград, медалей и права работать на госслужбе в течение двух лет.

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Суд признал Захарченко виновным в получении особо крупной взятки и воспрепятствовании правосудию. По версии следствия, в 2015 году Захарченко вместе с соучастником потребовали от основателя сети ресторанов La Maree Мехди Дусса 50%-ую скидку в его ресторанах за общее покровительство, которая помогла полковнику сэкономить более 3 млн рублей при оплате счетов в этих ресторанах.

При этом суд посчитал недоказанным факт получения им взятки в размере 800 тысяч долларов от Дусса и оправдал полковника по этому эпизоду.

Кроме того, суд посчитал, что Захарченко предупредил бывшего финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящих обысках по делу о хищении.

Гособвинение ранее требовало для Захарченко 15 лет и шесть месяцев колонии строгого режима со штрафом в 494 млн рублей.

Главу управления «Т» ГУЭБ МВД Дмитрия Захарченко арестовали в 2016 году по обвинению в получении двух крупных взяток. Во время обыска в квартире полковника и его родных обнаружили около 2 млн евро, 120 млн долларов и 374 млн рублей наличными (около 9 млрд в рублевом эквиваленте — ред).  Семья полковника владела 11 элитными квартирами, четырьмя автомобилями и полукилограммовым золотым слитком.

В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко деньги и имущество в пользу государства, при этом вскоре выяснилось, что во время следственных действий из этой суммы пропали 3 млн евро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera