Суд в ХМАО признал незаконным отказ женщине с ВИЧ-инфекцией в опеке над племянником

Общество

 

Нефтеюганский районный суд Ханты-Мансийского автономного округа признал незаконным решение органов опеки, которые отказали женщине с ВИЧ-инфекцией в опеке над племянником из-за ее диагноза. Об этом сообщил «Медиазоне» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, информация о деле опубликована на сайте суда. 

Экспертиза и психологическое обследование показали, что женщина может быть опекуном. Однако органы опеки отказали ей в усыновлении племянника, и теперь суд обязал их рассмотреть заявление женщины еще раз. 

Как рассказывал Васин «Медиазоне», со слов женщины, племянник стал жить с тетей после того, как его мать умерла от рака. Она сообщила, что воспитывает мальчика с рождения, и он хочет остаться с ней. Также женщина настаивала, что кроме заболевания других препятствий для усыновления нет.  

В конце мая президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий больным гепатитом С и ВИЧ усыновлять детей, если они проживают с ними в течение долгого времени. Запрет продолжил действовать для усыновителей с другими заболеваниями, определенными правительством, в частности, психическими расстройствами, наркоманией, алкоголизмом, туберкулезом и т. д.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera