×

Центробанк впервые за год снизил ключевую ставку

Экономика

 

Совет директоров Центробанка снизил ключевую ставку до 7,5%. Об этом сообщается на сайте регулятора.

Таким образом, ЦБ впервые с марта 2018 года снизил ее на 0,25 процентных пункта. В пресс-службе регулятора отметили, что это решение принимали «с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции».

По прогнозам ЦБ, годовая инфляция в дальнейшем будет находиться на уровне 4%, поэтому регулятор допускает возможность снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров и перехода к нейтральной денежно-кредитной политике до середины 2020 года.

Большинство опрошенных РБК аналитиков Bloomberg предсказывали снижение ключевой ставки до 7,5% из-за повышения НДС. Председатель банка Эльвира Набиулина также говорила, что совет директоров рассматривает вариант снижения ставки в июне.

В сентябре 2018 года ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5%. До этого она с декабря 2014 года неизменно находилась на уровне 7,25%. Позже регулятор поднял ключевую ставку на 0,25 процентных пункта.

Читайте также

Управляемое торможение. Нацпроекты предотвратят рецессию, но доходам граждан это не поможет: мнение экономиста

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera