Сотрудница Лаборатории сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Сироткина рассказала об увольнении из-за давления проректора Валерии Касамары. Об этом она написала на своей странице в фейсбуке.

«Давление началось неделю назад. Валерия Касамара позвонила мне и потребовала отчет о моем исследовании.

Валерия Касамара оказывала давление на мою лабораторию. Чтобы обезопасить коллег, я была вынуждена уволиться и продолжить исследование уже как независимый/безработный ученый», — сообщила Сироткина.

Экс-сотрудница ВШЭ занималась проектом по исследованию активистов, в частности сторонников оппозиционера Алексея Навального. В разговоре с «Эхо Москвы» Сироткина уточнила, что Касамара требовала закрыть проект, потому что он «не должен ассоциироваться с ВШЭ».

Сама Валерия Касамара отрицает, что оказывала давление на Сироткину и требовала закрыть проект. По ее словам, она лишь попросила прислать описание исследования, поскольку Касамару заинтересовали вопросы, которые Сироткина планировала задать респондентам.

«Вопросы были формирующие, которые касались темы насилия. Поскольку Елена планировала проводить панельное исследование, то есть задавать вопросы одним и тем же людям раз в полгода, мне показалось, что они некорректно сформулированы.

И здесь все равно, кого бы она опрашивала, чьих сторонников. Сторонники того или иного политического деятеля здесь совсем ни при чем», — отметила Касамара в разговоре с «Новой газетой».

Проректор добавила, что узнала о намерении Сироткиной уволиться по собственному желанию, поскольку еще в апреле ее пригласили в аспирантуру в университет в Северной Каролине: «Я была сильно раздосадована увольнением, удивлена и только сегодня выяснила, что у Елены были свои планы и она решила совершить такой демарш, который наносит репутационный ущерб Высшей школе экономики».

5 июня «Новая газета» сообщила, что в ВШЭ объединят департамент политической науки с департаментом государственного и муниципального управления. Новая структура получит название департамент политики и управления. 

Сообщалось, что в результате слияние могут потерять работу профессора и преподаватели, придерживающиеся оппозиционных взглядов. В институте реорганизацию департаментов назвали «чисто организационной».

Параллельно с созданием новой структуры фактически стартовала избирательная кампания Валерии Касамары. В движении «Голос» связывали расформирование департамента с желанием проректора избираться в Мосгордуму.