×

ЕС рассказал о попытках России повлиять на майские выборы в Европарламент

Общество

 

Связанные с Россией злоумышленники пытались повлиять на явку и предпочтения избирателей во время выборов в Европарламент, говорится в докладе Еврокомиссии. 

В ЕС уточнили, что кампания по дезинформации охватывала ряд тем, таких как легитимность Евросоюза, миграция и суверенитет некоторых стран. В отчете отмечается, что в кампании использовались и другие, внешние источники.

«Вместо того, чтобы проводить крупномасштабные операции на цифровых платформах, эти субъекты, в частности связанные с российскими источниками, теперь, похоже, предпочитают мелкомасштабные локализованные операции, которые сложнее обнаружить и разоблачить», — говорится в докладе. 

Для влияния на избирателей злоумышленники использовали, в частности пожар в Нотр-Даме как «предполагаемый упадок западных и христианских ценностей в ЕС». Также они пытались повлиять на результаты выборов с помощью политического кризиса в Австрии. 

Выборы в Европарламент прошли 23-26 мая в 28 странах, входящих в Европейский Союз. Явка на выборах составила 50,5% и стала самой высокой за 20 лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera