×

В Москве начался согласованный митинг «Закон и справедливость для всех»

Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

1
 

В Москве на проспекте Академика Сахарова начался согласованный митинг «Закон и справедливость для всех» — его планировали провести под лозунгом «В поддержку журналиста Ивана Голунова», однако дело корреспондента «Медузы» по наркотической статье 228 УК прекратили. На месте, по оценкам корреспондента «Новой», находятся до тысячи человек. В МВД сообщили о 1600 участниках.

Митинг организовали главред «Московского комсомольца» и московского Союза журналистов Павел Гусев, председатель Союза журналистов Владимир Соловьев, а также член СПЧ и редактор RT Екатерина Винокурова. Мероприятие согласовали, хотя минимальный 10-дневный срок на подачу заявки был пропущен (ее подали 11 июня — о согласовании стало известно в тот же день).

Член московской ОНК и журналистка МК Ева Меркачева в своем выступлении отметила роль журналистов в создании гражданского общества:«Журналисты становятся правозащитниками, становятся общественниками. Мы сами контролируем ситуацию, в которой находится гражданское общество. Мы очень надеемся, что 228-я статья, "народная статья", будет пересмотрена, и сфабрикованные по ней дела будут пересмотрены».

Согласованный митинг на проспекте Сахарова. Фото: Лилит Саркисян / «Новая газета»
Согласованный митинг на проспекте Сахарова. Фото: Лилит Саркисян / «Новая газета»

В день России 12 июня в центре Москвы прошло другое, несогласованное мероприятие в поддержку Ивана Голунова, участники которого также требовали прекращения других сфабрикованных дел и «полицейского беспредела». Правоохранительные органы при его разгоне применяли силу и задержали более пятисот человек.

23 июня на проспекте Сахарова пройдет еще один согласованный митинг в поддержку Голунова и против сфабрикованных по статье 228 УК дел. Организаторы мероприятия — Либертарианская партия и независимый Профсоюз журналистов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera