Роскомнадзор удалил из соцсетей «фейки» о конфликте в Чемодановке

Общество

5
 

Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры удалил из соцсетей «фейковую информацию» о массовой драке с цыганами в пензенском селе Чемодановка, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. 

Соцсеть «ВКонтакте» также заблокировала созданную после начала конфликта группу «Чемодановка в огне» за «призывы к насильственным действиям», на это обратило внимание «МБХ медиа». Пользователи соцсети также писали, что конфликт начался якобы из-за домогательств представителей цыганской общины.

Накануне на «массовое распространение ложной информации» о конфликте жаловался пензенский губернатор Иван Белозерцев. «Обманывать наших людей мы не позволим, как не позволим использовать трагедию для раскачивания ситуации и разыгрывания национальной "карты"», — писал он.

Массовая драка в селе под Пензой, после которой с ножевыми ранениями госпитализировали пятерых человек (один из них скончался), произошла 13 июня. На следующий день около полутора тысяч местных жителей приняли участие в сходе, в ходе которого перекрыли участок федеральной трассы, а 15 июня в соседнем селе подожгли дом цыган.

Всего по делу о драке задержаны 15 человек, в том числе предполагаемый убийца. Следственный комитет называл драку бытовым конфликтом, глава областного МВД также отрицал межнациональный конфликт. По версии главы Федеральной национально-культурной автономии российских цыган, причиной драки стал конфликт между детьми: «Были дети, которые поссорились на пруду. Жители сами пришли в дом цыган, начали эту драку».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera