×

Некоторые российские банки начали требовать от клиентов сдачу биометрии

Общество

1
 

Некоторые российские банки начали требовать обязательную сдачу биометрии от своих вкладчиков, сообщает «Коммерсант». 

Издание обнаружило, что один из клиентов ФК «Открытие» на портале «Банки.ру» пожаловался на то, что в организации без фотографирования нельзя открыть дебетовую карту, другой сообщил о невозможности открытия вклада. В «Почта-банке» человек, не сдавший биометрию, может рассчитывать только на оказание ряда услуг, отмечает «Коммерсант».

В ФК «Открытие» сообщили, что действительно требуют биометрические данные вкладчиков в обязательном порядке. По словам представителя банка, это нужно для идентификации клиентов и снижения риска мошеннических операций. В «Почта-банке» «Коммерсанту» сказали, что осуществляют сбор биометрии только для защиты клиентов от мошенников. 

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов пояснил «Коммерсанту», что банковский клиент может отказаться от биометрии. «Если клиент не хочет предоставлять свою фотографию, а банк не согласен заключать договор в отсутствие обязательных к предоставлению данных, то они могут просто этот договор не заключать», – уточнил он. Юрист компании FMG Group Данил Пашуткин добавил, что без биометрии кредитная организация может отказать в кредите, но не в открытии вклада. 

В Росфинмониторинге «Коммерсанту» пояснили, что закон не обязывает клиентов банков сдавать биометрию. ЦБ добавил, что кредитные организации обязаны размещать данные о клиентах в единых системах, но только с их согласия.  

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera