×

Госдума приняла законопроект о приостановке действия договора о ракетах средней и меньшей дальности

Политика

2
 

Госдума в третьем окончательном чтении приняла законопроект о приостановлении действия договора с США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), говорится в карточке инициативы. «За» проголосовали 417 человек, еще один депутат воздержался.

До этого в марте президент Владимир Путин приостановил участие России в договоре. После принятия законопроекта возобновить действие ДРСМД сможет только президент.

Первыми выполнение договора в феврале приостановили США из-за обвинений России в нарушениях: по их данным, российские военные испытывали ракеты 9М729 с дальностью, превышающей разрешенные 500 км. Россия утверждает, что ракета не нарушает условия договора. Сразу после этого СМИ сообщали о планах Пентагона провести до конца года испытания двух типов запрещенных ракет.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности между США и СССР вступил в силу с 1 июня 1988 года. Обе страны обязались за три года уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней (1000–5500 км) и меньшей (500-1000 км) дальности, а также не иметь таких ракет в будущем.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera