×

Актеры МХАТа имени Горького обратились к Путину с требованием вернуть Татьяну Доронину на пост худрука

Культура

8
 

Актеры Московского художественного академического театра (МХАТ) имени Горького обратились к президенту России Владимиру Путину с требованием вернуть на пост художественного руководителя театра Татьяну Доронину, которая руководила МХАТом более 30 лет. На ее место в конце прошлого года назначили режиссера Эдуарда Боякова. 

«Классический репертуар МХАТа заменяется спектаклями низкого художественного уровня, что ведет к уничтожению русского национального театра и как следствие — русского языка. Просим вас лично вмешаться в сложившуюся критическую ситуацию, так как на все наши обращения к вам мы получали только отписки из министерства культуры», — говорится в обращении актеров театра к президенту. 

По их словам, Доронина в нарушение приказа Минкультуры «лишена всех полномочий, в том числе влияния на репертуарную и художественную политику театра». Как уточнила актриса Лидия Матасова, Доронину обманули, не предоставив «никаких прав на творческое руководство: все отдано на откуп Боякову и его компании».

По ее словам, против нового руководства театра выступают около 30 человек труппы, которая состоит из 88 актеров. «Новое руководство как только пришло, стали обзванивать всех артистов, прессинговать их, чтобы они перешли на контрактную систему бессрочных контрактов, запугивали», — сказала актриса. 

В декабре прошлого года Министерство культуры назначило режиссера Эдуарда Боякова новым художественным руководителем МХАТа имени Горького. Для возглавлявшей театр более 30 лет актрисы Татьяны Дорониной ввели должность президента. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera