×

«Трансперенси»: семья полковника из дела Голунова связана с заводом, фигурировавшим в деле о незаконном обороте драгметаллов

Общество

 

Родственники главы отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному административному округу Москвы Андрея Щирова работали с заводом «Бронницкий ювелир», который фигурировал в уголовном деле о незаконном обороте драгоценных металлов. Об этом говорится в совместном расследовании «Трансперенси Интернешнл — Россия» и проекта «Муниципальный сканер», опубликованном изданием The Insider. 

Расследователи выяснили, что юрист Денис Щиров, брат Андрея Щирова, по данным ЕГРЮЛ, долго владел рядом компаний, связанных с «Бронницким ювелиром». Среди таких предприятий — ювелирная сеть «Золотое Ремесло», в котором работала Анастасия Маковская, являющаяся, судя по свадебным фотографиям, женой полковника Щирова. 

Ранее «Бронницкий ювелир» был замешан в делах о незаконном обороте золота и серебра со схемой по уклонению от уплаты НДС, выяснили «Трансперенси» и «Муниципальный сканер». Уголовные дела возбудили по двум статьям: о незаконном обороте драгметаллов (ст. 191 УК) и незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК).

Как говорится в расследовании, в деле были также банк «Совинком» и «Московский завод по обработке специальных сплавов». В 2003 году кредитная организация стала учредителем некоммерческой организации «Фонд поддержки правоохранительных органов Западного административного округа», где служит Андрей Щиров. У «Совинбанка» в 2014 году отозвали лицензию за сомнительные операции. Другим учредителем фонда был «Интеркоопбанк», у него отозвали лицензию в 2017 году также из-за сомнительных операций. 

В начале 2000-х годов, рассказывают расследователи, «Бронницкий ювелир» был на грани банкротства, его выкупила «Судкомгрупп», которая вложила в компанию 9 млн долларов. Учредителем «Судкомгрупп» была австрийская компания SUDCOM Holding GmbH, принадлежавшая Гарегину Цатурову и Ирине Шустер. Первый вместе с Олегом Шустером учредили Фонд поддержки торговых и промышленных предприятий Северо-западного региона.

Шустера в книге об истории уголовного мира «Бандитский Петербург» исследователь криминального мира города Андрей Константинов упоминает как ранее судимого человека и связанного с «Тамбовской группировкой». Также о нем пишут как об одном из первых бизнес-партнеров Аркадия Ротенберга, спонсора телесериала «Улицы разбитых фонарей». В 2001 году о Шустере рассказывал «Коммерсант», который также описывал его как члена «Тамбовской ОПГ». 

Ранее в совместном расследовании издания Baza и «Трансперенси» говорилось, что Щиров владеет земельными участками в Подмосковье, стоимость которых составляет десятки млн рублей. 

Напомним, полицейские из УВД по ЗАО задержали журналиста «Медузы» Ивана Голунова 6 июня по уголовному делу о попытке сбыта наркотиков. Спустя несколько дней, после большого общественного резонанса его уголовное преследование прекратили, а Владимир Путин уволил начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и главу управления внутренних дел по Западному административному округу Андрея Пучкова.

«Новая газета» рассказывала о версии, по которой скандал с Голуновым был использован, чтобы устранить возможного кандидата на должность первого замглавы ФСБ Сергея Королева, который сейчас возглавляет службу экономической безопасности ведомства. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera