Мединский: полная версия «Рокетмена» не получила бы прокатного удостоверения в России

Культура

2
 

Министр культуры Владимир Мединский заявил, что если бы прокатчик «Рокетмена» подал в Минкульт фильм со сценами однополого секса и употреблением наркотиков, то министерство было бы вынуждено отказать в выдаче прокатного удостоверения. Об этом он сказал в в интервью в программе «Диалог» на канале «Россия 24».

«Дистрибьютер, посмотрев фильм, понял, что с этим фильмом в прокат лучше не выходить — это будут нарушения целого ряда российских законов. Поэтому они аккуратно ножничками 1,5 минуты фильма удалили, и вот в этом виде подали нам заявку. Мы посмотрели и автоматически дали прокатное удостоверение. Вопрос: фильм что-то потерял?», — сказал министр.

По его словам, речь не идет о цензуре. «Цезура запрещена Конституцией. Цензура — это осмотр творческого продукта до момента его релиза.  <…> Есть это у нас? Нет! Даже в тех случаях, когда этот продукт на 100% оплачен государством», — считает Мединский. 

Ранее в Минкульте заверили, что не имели отношения к исключению сцен из фильма никакого отношения и что это было «исключительно решение компании-прокатчика». Прокатчик заявил, в ленту «были внесены изменения для соответствия картины законодательству Российской Федерации».

Из фильма убрали сцену однополого секса между молодым Элтоном Джоном и его менеджером Джоном Ридом, а по словам журналиста Михаила Козырева, также фрагменты с мужскими поцелуями и наркотиками. «Из фильма убрали всего минут 5, но это очень заметно. Речь идет о принципиальных пяти минутах, очень важных для художественного замысла», — прокомментировал кинокритик Антон Долин.

«Рокетмен» режиссера Декстера Флетчера вышел в российский прокат 6 июня. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera