«Трансперенси»: глава Минпромторга тратит до 1,4 млн рублей из бюджета за сутки проживания в командировках

Общество

1
 

Глава Минпромторга Денис Мантуров тратит в служебных поездках до 1,4 миллиона рублей из бюджета за сутки проживания в номерах президент-класса. Всего министерство в 2018 году потратило более 14 миллионов рублей на проживание своих сотрудников в командировках, а на перелеты — почти 60 миллионов. Об этом сообщает «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Организация проанализировала сведения о тратах Минтранса на поездки их представителей за границу. Так, сутки проживания Мантурова в президентском номере отеля The Peninsula Shanghai, площадью 400 квадратных метров, в Шанхае обошлись в 1,388 миллиона рублей, на президентский номер в отеле Four Season Hotel Mexico City в Мехико из федерального бюджета было потрачено порядка 480 тысяч рублей, а за ночь в Чжэнчжоу — почти 330 тысяч рублей.  

«Проанализировав акты выполненных работ, мы подсчитали, что если бы чиновники соблюдали установленные правительством лимиты и жили в гостиницах более скромно, бюджет сэкономил бы 12,5 миллионов рублей», — заявили в организации. 

Как отмечает «Трансперенси», расходы на проживание Мантурова превышают допустимые в сотни раз, так как федеральные министры и еще ряд чиновников выведены из-под любых норм трат на командировки. А те чиновники, чьи траты в служебных поездках ограничены, могут обойти эти нормы с разрешения от своего руководителя. 

Кроме того, как считают в организации, предельные нормы по проживанию, проезду и суточным не адаптированы к текущим ценам конкретных регионов. Например, чиновникам положены 550 рублей в сутки на проживание и 100 рублей суточных на поездки по России, что является «нереалистичным даже по самым скромным расчетам». 

«Когда существует акт, разрешающий нарушать лимиты, эти самые лимиты не имеют абсолютно никакого смысла.

И командировочные нормы по России прямо об этом свидетельствуют — гораздо проще придумать нереалистичные цены, а потом каждый раз прикрываться этим при превышениях, чем утвердить адекватные цены и соблюдать их. Эффект „мутной воды“, очевидно, очень устраивает власти», — считает руководитель калининградского центра «Трансперенси Интернешнл-Россия» Игорь Сергеев.

«Трансперенси» запросила информацию о фактических расходах на командировки у более чем 50 органов власти, но помимо Минтранса детальный ответ дала только Роспечать. В 2016-2018 годах агентство потратило на командировки 16,9 миллиона рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera