×

«Это неправильно»: генсек НАТО осудил запрет российских властей на полеты в Грузию

Политика

Юлия МинееваГлава службы информации

3
 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил озабоченность в связи с напряженностью отношений России и Грузии, которая усилилась на фоне протестов в Тбилиси, начавшихся после выступления российского депутата в грузинском парламенте.

«Мы видели эти демонстрации. Но они — часть демократического процесса, ведь мирный протест позволяет людям выразить свои переживания, — заявил Столтенберг в разговоре с «Новой газетой». — Грузия многое делает в плане реформ, борьбы с коррупцией и укрепления демократических институтов, и НАТО поддерживает их в этом».

Говоря об ухудшении отношений Москвы и Тбилиси, Столтенберг подчеркнул, что сейчас «важно сделать все для деэскалации этого конфликта и не прибегать к мерам, которые только усилят это напряжение».

«Но я считаю, что это неправильно — запрещать людям ездить в соседние страны в качестве туристов. Мы продолжим поддерживать территориальную целостность Грузии и помогать им с реформами, но в то же время будем настаивать на политических переговорах и решении конфликта, который начался еще много лет назад и длится до сих пор», — добавил генсек НАТО.

Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям осуществлять перевозки в Грузию с 8 июля. После этого Минтранс сообщил, что грузинские авиакомпании с этого же дня временно не смогут летать в Россию.

Запрет был связан с протестами в Тбилиси. Митинги начались 20 июня после выступления в парламенте депутата Госдумы Сергея Гаврилова, который говорил на русском языке с места, предназначенного для спикера парламента.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что перелеты из России в Грузию возобновятся, когда ситуация в этой стране вернется «в нерусофобское русло».

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera