×

На электромонтера из Архангельской области составили протокол о неуважении к власти за комментарии в соцсетях о губернаторе и президенте

Общество

Елизавета Кирпановакорреспондентка

5
 

Электромонтера из Котласа (Архангельская область) Дмитрия Попперека заподозрили в неуважении к губернатору и президенту России за комментарии в соцсетях (ч. 3 ст. 20.1 КоАП). Об этом сообщил глава Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Протокол на Попперека был составлен 18 июня. Чиков отмечает, что к делу приложены распечатки «сотен постов» Попперека из «ВКонтакте». Его дело еще не передано в суд.

В протоколе говорилось, что местный житель оставлял комментарии в группах во «ВКонтакте» «Подслушано в Котласе», «Эхо Котласа», «Котлас Онлайн» и «Котлас главные новости».

Посты Попперека содержали нецензурную лексику и выражения, «оскорбляющие честь и достоинство» губернатора области Игоря Орлова и президента России Владимира Путина.

«Ему не выдали никаких копий и, ращумеется, не разъяснили право копировать/фотографировать все документы из дела, — рассказал «Новой» адвокат Станислав Селезнев.

— Каждый раз защита вынуждена вступать в дело вслепую. На руках у привлекаемых к отвественности лиц зачастую нет даже протокола о правонарушении, чтобы понять, в чем, собственно, они обвиняются и как строить защиту».

Читайте также

«Очередная шалость» депутата Шлосберга. Представителей властей оскорбило предложение наказывать их за неуважение граждан

Ранее за неуважение к власти составили протокол на местного жителя из Хакасии Вячеслава Шоева. Поводом послужил пост в фейсбуке с критикой губернатора Валентина Коновалова. Тот отмечал, что заявления на Шоева в полицию не подавал и «крайне удивился» этому инциденту.

Закон о наказании за оскорбление власти вступил в силу 29 марта. Он запрещает «в неприличной форме» отзываться об обществе, государстве, государственных символах, Конституции и органах власти. За нарушение закона предусмотрены штрафы от 30 до 100 тысяч рублей, в случае повторного нарушения — от 100 до 200 тысяч или арест сроком до 15 суток.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera