Суд сократил срок домашнего ареста Анастасии Шевченко по делу «нежелательной организации»

Общество

 

Ростовский областной суд сократил до 20 июля срок домашнего ареста активистке, члену совета «Открытой России» Анастасии Шевченко по обвинению в участии в нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Об «Новой» сообщил адвокат Сергей Бадамшин. Ранее суд решил, что Шевченко должна быть под домашним арестом до 17 сентября.

«Я не знаю, с чем связано такое решение. Мотивировочная часть будет готова через несколько недель. Мы просили отменить домашний арест», — уточнил адвокат. 

Шевченко поместили под домашний арест 23 января. Она стала фигуранткой первого в России уголовного дела об участии в нежелательной организации. Ей вменили два эпизода: участие в политических дебатах и организацию семинара для кандидатов в депутаты. Дела по аналогичной статье позже возбудили еще против трех членов движения.

Шевченко считает обвинения в свой адрес абсурдными, а также заявила о планах выдвигаться в Гордуму Ростова-на-Дону.

Читайте также

«Открытая Россия» самоликвидировалась, чтобы прекратить преследование активистов, но силовиков это не остановило

Напомним, что «Открытая Россия» была учреждена в ноябре 2016 года Михаилом Ходорковским. Движение не было зарегистрировано, и его активистов стали преследовать после признания Генпрокуратурой «нежелательной» британской организации OR Otkrytaya Rossia в апреле 2017 года. В конце марта из-за преследования активистов в движении приняли решение о его ликвидации и создании общественной организации с тем же названием.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera