Лидера черкесской организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко отправили под домашний арест. Его обвиняют в торговле марихуаной

Общество

 

Верховный суд Кабардино-Балкарии перевел из СИЗО под домашний арест главу черкесской организации «Хабзэ» Мартина Кочесоко, обвиняемого в приобретении и хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК). Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на общественного деятеля Аслана Бешто. 

Ранее суд арестовал Кочесоко на 2 месяца по обвинению в торговле 263 граммов марихуаны. По данным МВД, 7 июня полицейские остановили в Лескенском районе автомобиль, за рулем которого был 30-летний житель Баксанского района. У него нашли пакетики с марихуаной, на которых, как показала экспертиза, были ег отпечатки пальцев, а на смывах с его рук обнаружены следы наркотиков.

Сам Кочесоко рассказал, что сразу после того, как его остановили сотрудники ГАИ, подбежавшие бойцы СОБРа и полицейские повалили его лицом на землю и подложили марихуану ему в машину и в одежду, а после в присутствии понятых заставили признать вину. Позднее в разговоре с членом ОНК мужчина вину отрицал.

Правозащитники связывают уголовное преследование Кочесоко с его активной позицией по сохранению черкесского языка и культуры и критикой российской региональной политики. 

Активисты «Хабзэ» выступают за сохранение черкесской идентичности на основе традиционной адыгской этико-философской доктрины. Некоторые члены движения ставят вопросы о создании «специфически черкесского субъекта в составе России», отмечает «Коммерсант».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera