В Хакасии прекратили административное дело о неуважении к власти за пост с критикой губернатора

Общество

Мария ЕфимоваКорреспондент

1
 

В Хакасии прекратили административное дело о неуважении к власти (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) против местного жителя Вячеслава Шоева из-за публикации в фейсбуке с критикой губернатора региона Валентина Коновалова. Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

«Это такой хороший сюрприз, решили собрать экстренное судебное заседание и суд прекратил [дело] за отсутствием события правонарушения», — рассказал «Новой газете» адвокат «Агоры» Владимир Васин. 

На Шоева составили протокол несколько дней назад, по данным СМИ, полиция обратила внимание на пост Шоева после сигнала из администрации главы Хакасии. При это пресс-секретарь Коновалова Максим Усов заявил, что Коновалов никаких заявлений на Шоева не подавал и был «крайне удивлен», когда узнал об инциденте из СМИ.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Его нарушение грозит штрафом от 30 до 100 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения могут назначить от 100 до 200 тысяч или арест сроком до 15 суток.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera