×

«Противиться реформе соцучреждений значит быть сторонником геноцида собственного народа»: Федермессер рассказала о ПНИ в России

Общество

13
 

Основатель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер выступила с докладом (21 Mb) на заседании Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России, в котором предложила изменить систему социальных учреждений в стране. 

В частности, она предложила переподчинить эти учреждения системе здравоохранения и провести освидетельствование всех пациентов из отделений милосердия в психоневрологических интернатах (ПНИ) и детских домах-интернатах (ДДИ). Помимо этого, среди предложений Федермессер — разработка стандартов оснащения таких отделений, а также критериев и показаний для перевода туда детей и взрослых и обучение сотрудников медицинско-социальной экспертизы (МСЭ) для их ознакомления со средствами реабилитации и ухода. 

«Система ПНИ и ДДИ — да, я это утверждаю — это современный ГУЛАГ для престарелых и инвалидов. Противиться реформе социальных учреждений значит быть сторонником геноцида собственного народа», — заявила она. 

Также она отметила важность принятия Закона об опеке. «Принятие этого закона тормозится. Это первый шаг к открытым дверям, а значит, к изменению качества жизни сотен тысяч людей, проживающих в ПНИ по всей стране», — сказала Федермессер.  

Во время доклада она рассказала, что посетила ДНИ и ПНИ в 20 российских регионах из 25 пилотных, отметив, что большинство людей, которые нуждаются в паллиативной помощи, живут в отделениях милосердия таких учреждений. По ее словам, пациенты этих отделений постоянно живут с болевым синдромом, при этом «парацетамол не применяется вообще». Им лишь назначают нестероидные противовоспалительные средства раз в три месяца, рассказала Федермессер. 

Ранее она вместе с другими благотворителями опубликовали на сайте «Милосердие.ru» обращение о необходимости реформы психоневрологических интернатов. В нем говорится, что жители ПНИ не получают необходимой медицинской помощи из-за низкого качества услуг.

«При этом к гражданам нашей страны, проживающим в ПНИ, применяются меры, которые заставляют вспомнить о практиках "карательной психиатрии": зачастую психиатрические средства используются в качестве устрашения и наказания» , — отметили авторы обращения. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera