Парламент Кыргызстана лишил неприкосновенности бывшего президента Атамбаева

Политика

1
 

Депутаты парламента Кыргызстана проголосовали за лишение Алмазбека Атамбаева статуса бывшего президента страны. Об этом говорится на сайте парламента страны.

За соответствующие постановление проголосовали 103 депутата, шестеро были против. В связи с этим следователи получили право на допрос и задержание Атамбаева, которого ранее комиссия по снятию неприкосновенности и Генпрокуратура обвинили в коррупции и сокрытии доходов. Атамбаев своей вины не признает. 

Возле его дома в селе Кой-Таш накануне создали штаб сторонников экс-президента, где собрались почти 400 человек. Атамбаев, приехав туда, заявил, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков хочет устранить его как политического оппонента. Экс-глава Кыргызстана утверждает, что показания против него «получены под давлением», передает радиостанция «Азаттык».

«Задействованы самые грязные политики с самым грязным коррупционным прошлым, используются самые безнравственные информационные технологии», — подчеркнул он. 

Атамбаев возглавлял Кыргызстан в 2011-2017 годах. Он покинул эту должность добровольно после первого полноценного срока. После этого Атамбаев стал инициатором выдвижения на пост президента кандидатуры Жээнбекова, но позже заявил о серьезных разногласиях с ним.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera