×

В Башкирии сотрудника ФСИН приговорили к 9,5 годам колонии за убийство заключенного

Общество

2
 

Калининский городской суд Уфы приговорил к девяти с половиной годам колонии строгого режима сотрудника башкирской исправительной колонии №4 Рафката Тазетдинова за смерть заключенного Сергея Лазько в 2012 году. Об этом написала правозащитница Альмира Жукова.

Тазетдинова признали виновным в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК), и в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК). 

Как пишет «Эхо-Москвы», Лазько был осужден за кражу и в 2012 году должен был освободиться из колонии, расположенной в городе Салават-6. В июле 2012 года Лазько и еще несколько человек перевели в ШИЗО за нарушение режима. Заключенные пожаловались в республиканский ОНК на избиения в изляторе.  

После этого в колонию приехали правозащитники, в том числе и Альмира Жукова. Выяснилось, что Лазько умер от полученных травм. При этом в заключении экспертов было написано, что он умер из-за сердечной недостаточности, однако на теле заключенного было множество гематом и ссадин.

«Стерлитамакский городской суд дважды оправдывал сотрудника ИК Тазетдинова. И дважды по моей апелляционной жалобе Верховный суд Башкирии отменял оправдательные приговор. <...> Дело было передано в Калининский районный суд г. Уфы. 26 июня 2019 года вынесен обвинительный приговор в отношении Тазетдинова, и он приговорен к 9,5 лет колонии строгого режима», — написала правозащитница.

Как отмечает «Эхо-Москвы», по результатам повторной экспертизы, Лазько умер от острой почечной недостаточности, возникшей из-за некроза мягких тканей тазовой области и бедер. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
nt
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera