В Москве задержали шестерых сотрудников ФСБ

Политика

10
 

В Москве задержали шестерых сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России по подозрению в крупном хищении (ст. 159 УК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на два источника.

Среди задержанных — три сотрудника спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) ФСБ России.

По информации одного из собеседников издания, их заподозрили в хищении 140 млн рублей в банке, название которого не уточняется. Другой источник сообщил о сумме в 170 млн рублей.

По данным источников «Новой газеты», задерживать сотрудников ФСБ начали еще во вторник, 2 июля. Всех их подозревают в хищениии более 100 млн рублей, которые бесследно пропали во время обыска у экс-сотрудника ГУЭБиПК МВД, полковника Дмитрия Захарченко несколько лет назад.

В свою очередь источник «Ведомостей», близкий к ФСБ, говорит, что задержанные неформально сотрудничали с одним из столичных банков, руководство которого подозревается в операциях по обналичиванию денег.

В Центре специального назначения ФСБ проводится проверка, отмечает РБК. Ранее в структуре рассказали о задержании двух сотрудников по подозрению в хищении средств у предпринимателя. Подробности следственных мероприятий не сообщались.

Главу управления «Т» ГУЭБ МВД Дмитрия Захарченко арестовали в 2016 году по обвинению в получении крупных взяток, позже суд приговорил его к 13 годам колонии строгого режима. Во время обыска в квартире полковника и его родных обнаружили около 2 млн евро, 120 млн долларов и 374 млн рублей наличными (около 9 млрд в рублевом эквиваленте — ред).  Семья полковника владела 11 элитными квартирами, четырьмя автомобилями и полукилограммовым золотым слитком.

В декабре 2017 года суд конфисковал у Захарченко деньги и имущество в пользу государства, при этом вскоре выяснилось, что во время следственных действий из этой суммы пропали в общей сложности 3 млн евро.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera