×

В Росгвардии по Петербургу открестились от задержаний на первомайском шествии

Общество

«Новая в Петербурге»Новая газета

 

Сотрудники ГУ Росгвардии по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не принимали участие в разгоне праздничной акции 1 мая на Невском проспекте, — об этом говорится в ответе ведомства на запрос общественной комиссии по расследованию событий Первомая. Предварительные итоги своей работы члены комиссии представили журналистам 5 июля.

В ходе общественного расследования активист Евгений Мусин запросил у Росгвардии сведения о том, какие подразделения были задействованы в разгоне шествия. «Ответ начальника Главного управления Росгвардии по Петербургу и Ленобласти Михаила Соболева был прост и лаконичен: их сотрудники к этому отношения не имеют, их там не было», — рассказал Мусин.  

Напомним, 1 мая, во время демонстрации на Невском проспекте в Петербурге полиция пошла на разгон объединенной колонны демократических сил с активистами «Открытой России», «Партии Роста», «Справедливой России», «Партии перемен», «Объединенных демократов», штаба Алексея Навального, участие которых в мероприятии Смольный ранее согласовал. Позже власти Петербурга обвинили демонстрантов в нарушении порядка и участии в «несогласованном митинге внутри согласованного».

Читайте также

Невский превратили в Болотную. Власть и оппозиция в Петербурге обвиняют друг друга в провокациях на первомайском шествии. «Новая» поминутно восстановила события, чтобы понять, кто кого провоцировал

Создание специальной группы по расследованию событий 1 мая в городе на Неве инициировал Правозащитный совет Санкт-Петербурга. В комиссию вошли общественные деятели, правозащитники, адвокаты и социологи. Идею поддержал уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов.   

По словам члена комиссии, социолога Владимира Костюшева, общественники уже взяли более 30 интервью у задержанных участников колонны, собрали фотографии плакатов и получили материалы с камер наблюдения от Городского мониторингового центра».

Татьяна Кропотова

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera