×

Минобороны Турции объявило о начале поставок российских С-400. США грозили им за это санкциями

Политика

2
 

Минобороны Турции объявило о поставке первых компонентов российских систем противоракетной обороны С-400 на авиабазу Мюртед в провинции Анкара. Турция стала третьей страной после Китая и Беларуси, куда Москва поставляет «Триумфы».

США настаивают на отмене заключенной в 2017 году сделки по С-400 на 2,5 млрд долларов между Россией и Турцией, объясняя это тем, что американские истребители F-35 могут стать уязвимыми для российских систем ПВО. В качестве альтернативы Пентагон предложил Анкаре американскую систему Patriot, однако власти Турции не стали отменять договоренности.

В начале апреля США прекратили поставлять Турции детали для F-35, а в конце мая — предъявили двухнедельный ультиматум. По истечении срока они сократили программу подготовки турецких пилотов F-35. По данным Bloomberg, власти Турции рассматривают вариант закупки российских военных самолетов, если Анкару окончательно исключат из программы разработки американских бомбардировщиков.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera