×

Спецкора «Новой газеты» Илью Азара оштрафовали на 20 тысяч рублей за марш 12 июня

Политика

Татьяна Васильчуккорреспондент

5
 

Дорогомиловский районный суд Москвы оштрафовал специального корреспондента «Новой газеты» Илью Азара на 20 тысяч рублей за марш 12 июня в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

Азара признали виновным в том, что он «создавал помехи движению пешеходов, функционированию объектов транспортной инфраструктуры и блокировал входы и выходы вестибюлей метро в составе группы лиц во время участия в несанкционированном марше» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Изначально Илья Азар входил в состав инициаторов марша, но накануне вышел оттуда из-за его неготовности согласовывать мероприятие с властями Москвы.

Илья Азар. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Во время судебного заседания адвокат Азара Дмитрий Джулай обратил внимание судьи Венеры Бочаровой на текст в рапорте, где было сказано, что журналист во время проведения несанкционированного митинга блокировал входы и выходы из вестибюлей шести станций метро (Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Трубная, Китай-город, Лубянка) в составе группы лиц, что сложно представить.

Джулай также отметил, что рапорты в отношении участников митинга были написаны «под копирку» с повтором ошибок и опечаток. Адвокат дважды заявлял ходатайства о вызове сотрудников полиции, давших объяснения и составивших рапорт, из-за несоответствий в нем, но дважды судья Бочарова отказала в удовлетворении ходатайств.

Илья Азар и Дмитрий Джулай. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Во время судебного заседания в качестве свидетеля была вызвана журналистка Елизавета Нестерова, которая также входила в состав инициаторов марша, и была задержана вместе с Азаром.

— Когда мы ждали зеленый свет на светофоре, к нам подошел полицейский, и, не представившись, сказал Илье: «Ну что, пойдем?» <...> Мы явно не мешали движению транспорта. Но тем не менее полицейский нас повел в сторону Петровки, 38. <...> Нас повезли в ОВД «Дорогомиловский», откуда почти сразу выгнали на улицу, а потом увезли в ОВД «Фили-Давыдково». Нам с Ильей сказали, что мы сидим до десяти, причин объяснить не смогли.

Илья Азар. Фото: Анна Артемьева / «Новая»

Во время оглашения решения судья Бочарова заявила, что суд счел несостоятельными объяснения защитника и Азара, поскольку «Азар был проинформирован о несогласованности публичного мероприятия» и «не прекратил участия в публичном мероприятии, мешая движению пешеходов».

Смягчающим обстоятельством суд счел то, что ранее Азар не привлекался к административной ответственности и имеет малолетнего ребенка. Защита намерена обжаловать решение суда.

Напомним, 3 июня прошло судебное заседание Елизаветы Нестеровой. Ее также оштрафовали на 20 тысяч рублей по той же статье — за «создание помех движению пешеходов» (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

12 июня в Москве прошел марш в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого незаконно обвинили в покушении на сбыт наркотиков. Накануне мероприятия дело против Голунова закрыли в связи с недоказанностью. На марше, по данным «ОВД-Инфо» было задержано не менее 540 человек. Начиная с 13 июня, практически каждый день проходят суды над остальными задержанными — им вменяют денежные штрафы от 5 до 150 тысяч рублей.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera