×

Роскомнадзор заблокировал сайт ингушского издания «Фортанга» из-за комментария к новости

Общество

 

Роскомнадзор внес оппозиционное ингушское издание «Фортанга» в реестр запрещенных сайтов, доступ к которым ограничивается в России, говорится на сайте ведомства.

Фото: скриншот с сайта Роскомнадзора

Редакци «Фортанги» не получала уведомления о блокировке на почту, сообщается в их телеграм-канале. В реестре блокировка объясняется решением суда 2013 года, который признал экстремистскими файлы по делу о «разжигании ненависти» к евреям и русским (ст. 282 УК).

Роскомнадзор ограничил доступ к сайту из-за того, что в комментариях оставили стихотворение оттуда. Согласно реестру, оно начиналось словами «Вставай, страна Ислам, вставай на смертный бой» и оканчивалось фразой «Гнилой кремлевской нечисти загоним пулю в лоб, Русизму с демократией». «Фортанга» уведомила надзорное ведомство, что комментарий удалили.

Журналисты в своем заявлении связали блокировку с освещением протестов против установления границ с Чечней, а также административных и уголовных преследований их участников: «Сегодня мы подошли к пику противостояния нам: журналистов различными методами нейтрализовали, а сайт заблокировали решением Роскомнадзора». 

По этой причине, по их мнению, 12 июля по подозрению в обороте наркотиков задержали бывшего автора издания Рашида Майсигова. Сам журналист утверждал, что запрещенные вещества подбросили, а его самого правоохранители заставляли с применением угроз и электрического тока дать признательные показания. Ему продлили срок задержания, а заседание по мере пресечения назначили на 16 июля.

Задержанная также 12 июля по делу о столкновениях с полицейскими на мартовском митинге сотрудница ингушского музея репрессий Зарифа Саутиева также преследуется из-за этого, отметили в «Фортанге»: после ухода из-за угроз Майсигова из издания она временно подменяла его.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera