В администрации Зеленского заявили о достижении договоренностей с Россией по обмену заключенными

Политика

 

Обновление

17:33 Омбудсмены обменялись списками заключенных, которых попросят освободить у президентов обеих стран. В украинском было 150 человек, включая 24 арестованных моряков, Москалькова количество человек в своем списке не уточнила.

Россия и Украина достигли предварительной договоренности об обмене заключенными в течение месяца, заявил на брифинге замглавы офиса президента Украины Вадим Пристайко. Трансляцию вел телеканал «Громадское».

«В течение месяца договорились совершить обмен определенного количества, как мы назвали, наших пленников <..> Мы не замыкаемся вокруг количества людей, наша задача — сейчас обменять, практически получить наших людей обратно и разблокировать тот процесс "всех на всех", который до этого времени заблокирован», — сказал Пристайко.

По его словам, «переговоры в этом формате ["Нормандской четверки"] по поводу конкретных людей не ведутся, для этого есть уполномоченные группы» — 16 июля в Москве состоится встреча между омбудсменами Татьяной Москальковой и Людмилой Денисовой, которые должны на ней передать друг другу списки граждан на обмен.

Договоренности были достигнуты на встрече советников лидеров стран «Нормандской четверки» 12 июля, от России участвовал помощник президента Владислав Сурков. Следующая встреча в этом формате должна пройти в конце августа, на ней оценят выполнение соглашений.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera