В Госдуме предложили ограничить выезд за границу бывшим сотрудникам ФСБ для их безопасности

Общество

2
 

В Госдуму внесли законопроект, предполагающий ограничения для бывших сотрудников ФСБ на выезд за границу. Документ опубликован на сайте нижней палаты.

Авторы законопроекта — депутаты «Единой России», члены комитета по безопасности и противодействию коррупции и его глава Василий Пискарев — предложили запретить сотрудникам ФСБ выезд из страны на срок до пяти лет после увольнения. Накладывать ограничения будет сама ФСБ.

В пояснительной записке необходимость запрета объясняют желанием защитить бывших сотрудников ФСБ от преследований за границей. «В последнее время участились случаи задержания правоохранительными органами иностранных государств граждан, уволенных из органов безопасности, и привлечения их к уголовной̆ ответственности исключительно за факт прохождения ими службы в таких органах», — утверждают авторы законопроекта.

Депутаты подчеркивают, что подобные меры нужны в связи с «напряженной международной обстановкой и откровенно враждебными действиями и провокациями со стороны ряда иностранных государств», но конкретных примеров не приводят.

Сейчас бывшие сотрудники ФСБ могут быть невыездными, если у них во время службы был доступ к гостайне или другой секретной информации. 

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera