×

В Москве более 22 тысяч человек вышли на согласованную акцию за допуск оппозиционных кандидатов к выборам в городскую думу

Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

 

В Москве на проспекте Сахарова проходит согласованный митинг «За допуск на выборы», организованный Либертарианской партией. Акция заявлена как протест против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

На проспект Сахарова, по данным проекта «Белый счетчик» на момент закрытия рамок в 15:50, пришли более 22,4 тысяч человек. Хотя люди продолжали собираться, за полчаса до окончания на вход оставили только 5 пропускных рамок. Полиция оценила число участников в 12 тысяч человек.

С заявлениями выступили как сами незарегистрированные кандидаты, в том числе Константин Янкаускас, Дмитрий Гудков и Любовь Соболь, а также поддерживающие их оппозиционные политики. «Площадь заполнена до самых рамок. Но здесь ключевое слово — рамок. В метро — рамки, на проспекте — рамки. Даже на выборах нам пытались ставить рамки! Вся наша жизнь в рамках. Они за нас решают, что смотреть, о чем читать, что думать», — сказал Гудков.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный со сцены предложил мирный компромисс мэрии Москвы: если та откажется за неделю зарегистрировать всех, то у ее здания на Тверской улице в следующую субботу пройдет новый митинг. «Я здесь вижу людей, и я не позволю игнорировать их права. Я всегда буду вместе с вами, и я надеюсь, что вы будете вместе со мной!» — заявил политик.

Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Ранее окружные избирательные комиссии отказали в регистрации на выборах Илье Яшину, Любови Соболь, Ивану Жданову, Дмитрию Гудкову, Юлии Галяминой и другим независимым кандидатам из команды Алексея Навального, Дмитрия Гудкова и от «Яблока». 

Кандидаты намерены обжаловать это решение: они будут подавать апелляции в Мосгоризбирком, а затем в ЦИК. Любовь Соболь, которая уже седьмой день держит голодовку, накануне подала жалобу в МГИК. 

Протестные акции начались в прошлое воскресенье со встречи избирателей с кандидатами в Новопушкинском сквере. Протестующие дошли до здания мэрии Москвы, а потом до Мосгоризбиркома. Кандидаты требовали встречи с председателем комиссии Валентином Горбуновым. Митинг закончился разгоном его участников: были задержаны 38 человек.

У здания мэрии Илья Яшин предложил проводить ежедневные акции на Трубной площади, где находился Центр сбора подписей команды Навального. С понедельника по пятницу каждый вечер, в 19:00 люди встречались на Трубной. Кандидаты выступали с трибуны — после них выступать могли все желающие.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera