Британская компания опубликовала запись переговоров военных с задержанным в Ормузском проливе танкером

Общество

 

Британской компании Dryad Global поступила запись переговоров иранских военных и фрегата британского флота HMS Montrose с экипажем задержанного в Ормузском проливе танкером Stena Impero. Она опубликована в твиттере компании. 

Согласно записи, иранские военные требовали от экипажа сменить курс. «Если вы подчинитесь, то будете в безопасности», — заявили они. 

При этом на HMS Montrose британскому экипажу сказали, что, согласно международному праву, он не должен менять курс. Там отметили, что если танкер осуществляет транзит по международным водам, то ему никто не может препятствовать. 

Напомним, патруль Корпуса стражей исламской революции Ирана 19 июля объявил о задержании Stena Impero в Ормузском проливе, на его борту находятся трое россиян. Задержание объяснили тем, что судно проигнорировало сигнал бедствия, отправленный с иранского рыболовецкого корабля, в опубликованной Dryad Global записи об этом не говорится. 

Иран назвал произошедшее ответом на задержание иранского танкера в Гибралтаре, которое произошло в начале июля. В связи с инцидентом Великобритания рекомендовала кораблям своей страны не заходить в Ормузский пролив. СМИ сообщали о планах Великобритании ввести санкции против Ирана из-за захвата танкера. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera