Иран заявил об аресте 17 работавших на ЦРУ шпионов

Общество

2
 

В Иране арестовали 17 человек, которые работали на Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Об этом сообщает агентство Mehr со ссылкой на представителя министерства информации и национальной безопасности Ирана. 

По его словам, ЦРУ убедило некоторых граждан страны работать на разведку США, пообещав им помочь с получением визы или же с ее продлением. Также им обещали содействовать в эмиграции в США, получении там работы и медицинской помощи. 

Представитель иранского министерства также рассказал, что сотрудники ЦРУ связывались с иранцами в том числе через социальные сети, а также общались с ними на различных научных конференциях в Европе, Азии и Африки. Предполагаемые шпионы использовали поддельные документы, однако ни одному из них не удалось выполнить порученные миссии. 

Отношения между двумя странами ухудшились после того, как в марте президент США Дональд Трамп объявил о выходе из сделки по сдерживанию ядерных разработок Ирана. В июне Иран заявил о том, что сбил американский беспилотник. Через несколько дней после этого президент США Дональд Трамп объявил о введении санкций против верховного лидера Ирана Али Хаменеи и его администрации. Также американские власти обвинили Иран во взрывах на двух нефтетанкерах в Оманском заливе. Тегеран отрицает свою причастность к нападению.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera