×

Ивана Жданова задержали у мэрии Москвы во время одиночного пикета

Общество

Лилит Саркисянкорреспондентка отдела политики

1
 

Обновлено 13:16

Жданова отпустили из ОВД Тверской без составления протокола.

«Меня задержали, повезли в ОВД устанавливать личность. Я говорю: «Составляйте протокол». Они ничего не составляли, ушли. Подержали минут 15 и отпустили, ничего не предъявив. Моя версия, что у них была обычная установка винтить всех, кто выходит с пикетом», — рассказал Жданов в разговоре с «Новой».

Директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова задержали за одиночный пикет у мэрии Москвы за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. Об этом он сам сообщил в твиттере. 

«Подошли полицейские, сказали: "Проедемте в ОВД — устанавливать личность".  Сейчас составляют на меня протокол —  держат в ОВД по Тверскому району»,  — рассказал Жданов «Новой газете». 

Сейчас полиция подошла к начальнику штаба Жданова Борису Золотаревскому, который стоит в одиночном пикете. 

Борис Золотаревский. Фото: Лилит Саркисян/ «Новая газета». 

Об одиночных пикетах Жданов ранее сообщил в своем фейсбуке. 

Напомним, 20 июля, прошел крупный митинг на проспекте Сахарова за допуск независимых кандидатов до выборов в Мосгордуму. На акцию, по данным «Белого счетчика», вышли больше 22 тысяч человек. 

Протестные акции длились всю неделю. 14 июля состоялась первая «встреча с кандидатами», акция властями Москвы согласована не была. В ходе нее протестующие дошли до здания мэрии Москвы, а затем до МГИКа, где требовали встречи с главой комиссии Валентином Горбуновым. Во время столкновений с полицией были задержаны почти 40 человек. 

С понедельника по пятницу на Трубной площади каждый вечер проводились «встречи с кандидатами», на несогласованные акции каждый день выходили около тысячи человек. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera