В Нижнем Новгороде завели пять уголовных дел против «Свидетелей Иеговы»

Общество

2
 

В Нижнем Новгороде сотрудники полиции и ФСБ провели 31 обыск у участников религиозной организации и возбудили 5 уголовных дел, сообщает пресс-служба МВД по региону. По данным источника Интерфакса, речь идет о последователях местной организации «Свидетели Иеговы» (признана экстремистской и запрещена в России).

По версии следствия, лидерами общины были девять жителей Нижегородской области в возрасте от 23 до 52 лет, среди которых две женщины. Фигурантов дел подозревают в создании и участии в деятельности экстремистской организации (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 УК). 

Следователи считают, что верующие «пропагандировали свое превосходство над другими гражданами, проводили тайные сборы с целью выработки планов деятельности и изучения экстремистской идеологии и вели работу по вербовке новых членов организации». Кроме того, следствие установило, что они побуждали новых последователей к «разрыву родственных и семейных отношений, непризнанию органов государственной власти».

В полиции отмечают, что во время обысков у верующих изъяли экстремистскую религиозную литературу, компьютеры, диски и телефоны. По данным Интерфакса, всем девятерым избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В феврале жителя города Выкса Нижегородской области арестовали на семь суток по обвинению в распространении литературы «Свидетелей Иеговы». На мужчину составили протокол за хранение и распространение литературы из федерального списка запрещенных экстремистских материалов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera