×

Выручка от продаж SSJ-100 снизилась в семь раз

Экономика

2
 

Выручка компании «Гражданские самолеты Сухого» от серийного производства и поставок Sukhoi Superjet 100 в первом полугодии 2019 года снизилась более чем в семь раз по сравнени с аналогичным периодом в прошлом году. Об этом свидетельствуют данные из отчета компании.

Общая выручка компании за такой же период упала почти в четыре раза и составила 4,2 миллиарда рублей. Себестоимость продаж снизилась в 4,4 раза — до 3,06 млрд рублей.  Чистый убыток ГСС увеличился в годовом выражении на 33% — до 1,07 млрд руб.

Вопросы к российскому Sukhoi Superjet 100 появились после того, как 5 мая самолет этой модели, следовавший из Москвы в Мурманск совершил жесткую посадку в «Шереметьево». Лайнер загорелся, в результате погиб 41 человек из 78 находившихся на борту. 

После катастрофы стали появляться сообщения об отмене или задержке рейсов, выполняемых SSJ-100, из-за технических неисправностей. Вскоре ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просила у Минтранса провести оперативную проверку модели SSJ-100. Так, у АЭВТ были вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и к прочностным характеристиками конструкции кессона крыла и шасси.

Росавиация приоритетной версией крушения назвала «человеческий фактор», а не неисправность борта и не стала приостанавливать полеты этой модели. Власти также не посчитали это поводом для прекращения ее производства.

Напомним, что SSJ-100 — первый пассажирский самолет, разработанный в России после распада СССР. Самолет начал эксплуатироваться с 2011 года, стоимость проекта — 44 млрд рублей, а стоимость одного лайнера — около 35 млн долларов (2,2 млрд рублей). Больше всего самолетов модели SSJ-100 — 50 — у «Аэрофлота». У других стран и авиакомпаний — не более 10 лайнеров в парке. 

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Теги:
superjet, nt

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera