Журналиста «Черновика» Гаджиева обвинили в финансировании терроризма с помощью заметок

Общество

1
 

Следственный комитет предъявил обвинение в организации финансировании терроризма редактору отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву, который уже больше месяца находится под арестом (ч. 4 ст. 205.1 УК), сообщила редакция издания.

Гаджиева и других фигурантов дела обвиняют в помощи благотворительному фонду «Ансар» местного проповедника Абу Умара Саситлинского, которого ФСБ связывает с «Исламским государством» (запрещенной в России террористической организацией). Сам проповедник обвинения в связи с ИГ отрицает.

При этом журналист не переводил фонду деньги лично, а в 2011-2019 годах якобы будучи в сговоре с проповедником писал о нем заметки — собранные с их помощью деньги, не менее 6 млн рублей, пошли на работу ИГ в Сирии, утверждается в обвинении.

Редакция «Черновика» отметила, что это обвинение разнится с тем, что ранее им говорил следователь: якобы Гаджиев собирал деньги для Саситлинского через группу во «ВКонтакте», названную в честь самого себя. В тексте обвинения также не приводятся ни конкретные публикации Гаджиева, ни результаты экспертиз по ним, которые бы подтвердили версию следствия.

Абдулмумина Гаджиева вместе с еще девятью фигурантами дела о финансировании фонда Саситлинского задержали в середине июня. Один из них, доставленный из Москвы предприниматель Камиль Тамбиев, говорил в суде, что его под угрозой пыток заставили оговорить журналиста. «Черновик» связывал уголовное дело с журналистской деятельностью Гаджиева.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera