РСПП нашел в приказе Минкомсвязи «неисполнимое» требование о переводе Рунета на VPN

Общество

2
 

Подзаконный акт Минкомсвязи по «суверенному Рунету» потребует от операторов связи для защиты пользователей от фишинга создавать множество VPN-соединений от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу. Об этом говорилось в отзыве Российского союза промышленников и предпринимателей на сайте проектов нормативных актов, с которым ознакомился РБК.

Проект потребует от участников рынка обеспечить защиту от несанкционированного доступа к программному обеспечению, которое используют для определения сетевого адреса сайта в случае введения названия домена в адресную строку браузера.

Для этого операторам связи будет необходимо создать VPN-соединения от национальной системы доменных имен к каждому ресурсу в Рунете, что, по мнению экспертов РСПП, неисполнимо и повлечет за собой «существенные необоснованные обременения на всех участников рынка». Минкомсвязи при этом отклонило их замечание, следует из карточки документа. 

РСПП и «ВымпелКом» (сотовый оператор «Билайн») раскритиковали также и еще один подзаконный акт по «суверенному Рунету»: Роскомнадзор предложил включать в российскую национальную доменную зону сайты, находящиеся в зонах .RU, .РФ и .SU. При этом сам закон об изоляции Рунета не подразумевает «принудительную обязанность пользования» исключительно ими, а корпорация по управлению доменными именами ICANN может в любой момент прекратить делегирование советского домена .SU.

Закон о «суверенном Рунете» был подписан президентом Владимиром Путиным 1 мая. Он предполагает установку операторами связи к ноябрю специального оборудования, которые в случае «отключения» российского сегмента интернета позволят Роскомнадзору осуществлять централизованное управление сетью. В РСПП ранее отмечали, что подготовленные для его реализации нормативные акты приведут к снижению скорости доступа к сайтам и значительно увеличат затраты операторов.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera