Бориса Джонсона выбрали лидером Консервативной партии и новым премьером Великобритании

Политика

4
 

Члены правящей Консервативной партии Великобритании избрали бывшего министра иностранных дел Бориса Джонсона своим новым председателем, а также премьером страны, сообщает газета The Guardian. Он получил две трети голосов (за него проголосовали 92 тысячи тори) — у его конкурента, действующего главы МИДа Джереми Ханта, 46 тысяч голосов.

Главным вопросом в их программах является подготовка плана по Brexit: Джонсон обещал согласовать новый план с Евросоюзом, однако допускал и возможность выхода без соглашения. Из-за этого трое министров, в том числе канцлер казначейства Филип Хэммонд, обещали покинуть свои посты в течение 36 часов после назначения Джонсона, а министр образования и навыков уже опубликовала свое заявление об отставке.

На этой должности он сменил бывшую главу МВД Терезу Мэй, которая подала в отставку в начале июня в связи с разногласиями по Brexit. Мэй несколько раз подряд не смогла провести через парламент план Brexit, который разработало ее правительство. В связи с этим дату Brexit перенесли с конца марта на осень, а кабинет Мэй за время обсуждений покинули несколько десятков министров.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera