Министр печати Чечни назвал «абсолютной фантазией» расследование «Новой» о внесудебных расстрелах в республике

Политика

1
 

Министр по внешним связям и печати Чечни Джамбулат Умаров назвал «абсолютной фантазией» подробности внесудебного расстрела 27 предполагаемых боевиков в январе 2017 года, которые накануне опубликовала «Новая газета». Об этом он заявил в разговоре с РБК.

Он упомянул эпизод о том, как обвиняемый в убийстве полицейского Имран Дасаев был случайно ранен в ногу рикошетом во время беспорядочной стрельбы, которую открыл глава республики Рамзан Кадыров. «Почему интересно Рамзан Кадыров стрелял куда-то в пол, а попал почему-то в ногу? <..> Как-то не складывается, хотя бы ложь должна быть складной», — сказал Умаров.

«У них столько лет было, чтобы придумать нечто новое, правдоподобное. Что же все массовые казни и массовые расстрелы в центре города в новенькой казарме, которую недавно отcтроили? Знаете, почему они выбрали именно эту казарму? Он [патрульно-постовой полк №2] носит имя [Ахмата] Кадырова», — добавил он.

«Новая газета» сообщила о массовой казни в июле 2017 года, опубликовав имена 27 человек, расстрелянных в ночь на 26 января на территории дислокации полка патрульно-постовой службы полиции №2. По версии властей, большинство из них участвовали в военных действиях в Сирии на стороне террористических организаций. В марте 2018 года управление Следственного комитета по Северо-Кавказскому округу отказало в возбуждении уголовного дела.

Сокамерники погибших позднее рассказали, что задержанного после операции в Шали Дасаева 15 января поместили в подвал спортзала полка №2 с пулей в ноге. Дасаев рассказывал им, что ранение якобы получил накануне в резиденции главы Чечни, которого он намеренно оскорбил словами о его отце.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera