«Коммерсант» сообщил о ходе проверок в палаточных лагерях по всей стране

Общество

 

МЧС и Роспотребнадзор после пожара в хабаровском лагере «Холдоми» по распоряжению премьера Дмитрия Медведева начали проверку детских лагерей по всей стране, сообщил «Коммерсант».

Так, в Самарской области из-за отсутствия необходимых документов уже закрыли лагерь «Казачья застава», а в Ростовской области сотрудники МЧС посетили три палаточных лагеря. Проверки также начались в Краснодарском, Ставропольском и Пермских краях, а также Пензенской области, еще в нескольких регионах пока что не получали распоряжения от центрального аппарата министерства.

Председатель Союза организаторов детского активного отдыха Сергей Грицун уточнил, что проверки палаточных лагерей ведутся «особенно тщательно», в том числе были случаи затребования походного снаряжения. Он также допустил, что после трагедии многие родители потребуют путевки назад, а спрос на них упадет на 30–50% —восстановление рынка же займет около двух лет.

Всего в России работают 45 тысяч лагерей, 2 тысячи из которых палаточные, рассказали в Координационном совете по развитию туризма при правительстве. В 2017 году в лагерях отдыхали почти 6,2 миллиона детей, а объем рынка детского туризма составлял около 90 миллиардов рублей, уточнили в консалтинговой компании Deloitte.

Пожар в лагере «Холдоми» под Комсомольском-на-Амуре произошел ночью 23 июля — предположительно, из-за использования обогревательных приборов в палатках. От полученных ожогов погибли четыре ребенка, еще не менее 12 человек пострадали. С 24 июля в регионе длится трехдневный траур, сам лагерь власти решили закрыть.

Правоохранительные органы задержали директора и владельца лагеря, а также сотрудника хабаровского МЧС, который, по их данным, знал о нарушениях противопожарных норм в «Холдоми», но не стал добиваться их исправления.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera