Двум жителям Забайкалья присудили по 100 тысяч рублей после жалоб на пытки в полиции

Общество

1
 

Могойтуйский районный суд Забайкальского края обязал МВД выплатить 200 тысяч рублей Виктории Барлыбаевой и Анатолию Соколову, которых полицейские пытали ради признательных показаний. Об этом «Новой» сообщил юрист Роман Сукачев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Защита просила назначить пострадавшим по 511 тысяч рублей в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека. Представитель ответчика просил отказать в удовлетворении иска. Сукачев заявил о намерении обжаловать решение суда.

18-летнюю Барлыбаеву и 19-летнего Соколова задержали в январе 2017 года оперативники отедла полиции «Агинский» Батор Ямадаев и Аюр Бадмаев. По данным следствия, полицейские силой выбивали признания молодых людей в краже бытовой химии на 10 тысяч рублей. В результате у Соколова зафиксировали закрытую травму головы, а у Барлыбаевой — ушибы лица и тела.

В феврале суд признал силовиков виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК). Ямадаева приговорили к четырем с половиной годам условно, Бадмаев также получил условный срок в три с половиной года. Им запретили работать в полиции в течение трех лет.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera